CASATIELLO NAPOLETANO
Il re indiscusso di queste festività pasquali è lui, dopo la regina Pastiera.
Qui a Napoli è fondamentale rispettare la tradizione, e la tradizione vuole il CASATIELLO sulle tavole di Pasqua ed eccolo qui, se ancora non l' avete provato vi invito calorosamente a farlo. Prepararlo è semplice, il segreto, come anche per la pizza, è la lievitazione. Io sono solitamente preparare sempre la pasta pizza la sera prima per per il giorno dopo, ottimizza alla grande la digeribilità.
Questo qui è il casatiello preparato con la sugna, alla quale si può sostituire benissimo il burro.
INGREDIENTI PER UNA CASATIELLO DI 1 KG (almeno per 5/6 persone)
•1 kg di farina tipo 0
•1/3 di panetto di lievito fresco
•1 cucchiaino di zucchero
•1 cucchiaio di sale fino
•3 cucchiai di olio extravergine
•590 ml di acqua tiepida
•250 g di strutto o di burro
•pepe q.b
•250 g di salumi a pezzetti
•180 g di pecorino grattugiato
•5 uova
PROCEDIMENTO :
Dimporre la farina in una ciotola, aggiungere il pezzettino di lievito sbriciolato e lo zucchero, girando.
Inserire il sale e l' olio sempre mescolando, a questo punto versare l' acqun tiepida a filo, impastando per bene.
Impastare fino a raggiungere una palla morbida ed elastica; adagiare in una ciotola dopo aver inciso, con un coltello, la forma di una croce sulla superficie .
Sigillare la ciotola con la carta pellicola è lasciar lievitare per 24 ore.
Una volta terminata la lievitazione riprendere l' impasto; staccare un pezzo da 150 g per le striscette per le uova e mettere da parte.
Rimpastare l' impasto e spalmare lo strutto o il burro e il pepe uniformemente.
Aggiungere, a questo punto, i salumi a pezzettini, il pecorino amalgamando il tutto.
Ungere la teglia con lo strutto o il burro e adagiare il composto, ricoprire nuovamente con la carta pellicola e lasciar lievitare per 1 ora 2 ore.
Una volta raggiunta la seconda lievitazione, adagiare delicatamente le uova nell' impasto, ricomprendole con le striscette ricavate dal pezzetto di pasta messo da parte precedentemente.
Cuocere in forno caldo per 1 ora e 45 circa.
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