CASATIELLO NAPOLETANO 


Il re indiscusso di queste festività pasquali è lui, dopo la regina Pastiera.
Qui a Napoli è fondamentale rispettare la tradizione, e la tradizione vuole il CASATIELLO sulle tavole di Pasqua ed eccolo qui, se ancora non l' avete provato vi invito calorosamente  a farlo. Prepararlo è semplice, il segreto, come anche per la pizza, è la lievitazione.  Io sono solitamente preparare sempre la pasta pizza la sera prima per per il giorno dopo, ottimizza alla grande la digeribilità. 

Questo qui è il casatiello preparato con la sugna, alla quale si può sostituire benissimo il burro.

INGREDIENTI PER UNA CASATIELLO DI 1 KG (almeno per 5/6 persone) 

•1 kg di farina tipo 0

•1/3 di panetto di lievito fresco

•1 cucchiaino di zucchero

•1 cucchiaio di sale fino

•3 cucchiai di olio extravergine 

•590 ml di acqua tiepida

•250 g di strutto o di burro

•pepe q.b

•250 g di salumi a pezzetti 

•180 g di pecorino grattugiato 

•5 uova 


PROCEDIMENTO : 

Dimporre la farina in una ciotola,  aggiungere il pezzettino di lievito sbriciolato e lo zucchero, girando.

Inserire il sale e l' olio sempre mescolando,  a questo punto versare l' acqun tiepida a filo, impastando per bene.

Impastare fino a raggiungere una palla morbida ed elastica; adagiare in una ciotola dopo aver inciso, con un coltello, la forma di una croce sulla superficie . 

Sigillare la ciotola con la carta pellicola è lasciar lievitare per 24 ore.

Una volta terminata la lievitazione riprendere l' impasto; staccare un pezzo da 150 g per le striscette per le uova e mettere da parte.

 Rimpastare l' impasto  e spalmare lo strutto  o il burro e il pepe uniformemente. 

Aggiungere, a questo punto, i salumi a pezzettini, il pecorino amalgamando il tutto.



Ungere la teglia con lo strutto o il burro e adagiare il composto,  ricoprire nuovamente con la carta pellicola e lasciar lievitare per 1 ora 2 ore. 



Una volta raggiunta la seconda lievitazione, adagiare delicatamente le uova nell' impasto, ricomprendole con le striscette ricavate dal pezzetto di pasta messo da parte precedentemente.

Cuocere in forno caldo per 1 ora e 45 circa.


Commenti

Post popolari in questo blog

FIORELLINI DI BRIOCHE

LA PASTIERA NAPOLETANA