TORTA MIMOSA
(MIMOSACAKE)




La torta mimosa viene preparata solitamente l' 8 marzo, per la festa della donna e sua caratteristica è il pan di Spagna  sbriciolato sulla superficie che  riporta alla forma dei fiori della mimosa. 
Io comunque, la vedo molto come un dolce prettamente da fare in questo periodo della Primavera.

Per prima cosa preparare il pandispagna:

Dosi per uno stampo da 24 cm:

INGREDIENTI PER IL PANDISPAGNA:

  • 6 uova 
  • 250 gr di zucchero 
  • 300 gr di farina 00 
  • 6 cucchiai di acqua bollente
  • 1 bustina di Paneangeli



INGREDIENTI PER LA FARCIA:

  •  4 tuorli
  •  40 gr di farina 
  • 5 cucchiai di zucchero 
  • 400 ml di latte
  • 200 ml di panna per dolci
  • 1 bustina di vanillina


INGREDIENTI PER LA BAGNA:

  •  200 ml di acqua
  •  2 cucchiai di zucchero
  •  2 cucchiai di liquore (io ho messo la strega).


PROCEDIMENTO:


Preparare il pan di spagna
separando i tuorli dagli albumi e montate questi ultmi a neve. 

Montare i 6 tuorli con 6 cucchiai di acqua bollente

Aggiungere lo zucchero montando il tutto finché il composto non risulti spumoso.


Unire lentamente la farina e il lievito miscelati insieme.

A questo punto  aggiungere gli albumi montati a neve mescolando con un cucchiaio delicatamente per non smontare il composto.

Versare il composto in uno stampo imburrato ed infarinato e infornare a 180°C nel forno statico già caldo per 40 minuti.

Sfornare e lasciar raffreddare

Preparazione della crema:

Montare la panna in una ciotola e riporre in frigo.

Sobbollire il latte per pochissimi minuti con la vanillina.

Mescolare i tuorli con lo zucchero

Unire la farina fino ad ottenere un composto omogeneo, infine ultimo aggiungere il latte a filo, mescolare e versare il tutto in un pentolino cuocendo la crema fino a farla addensare.

Lasciar raffredare la crema, poi trasferirla in una ciotola e aggiungere la panna precedentemente montata.

Riprendere il pandispagna e
tagliare orizzontalmente la parte superiore.


Svuotare il pan di spagna della sua mollica creando una sorta di contenitore.

Mettere da parte la mollica per decorare la torta.

Preparare una bagna facendo sciogliere qualche cucchiaino di zucchero in un po' d'acqua calda e aggiungendo poi il liquore scelto.

Bagnare il pan di spagna e farcire con la crema chantilly ottenuta dall' unione della crema con la panna, tenendone da parte 1/4 per ricoprire la parte superiore.

Chiudere la torta con la calotta precedentemente asportata e bagnare con un po' di sciroppo.

Ricoprire tutta la torta con la crema  messa da parte precedentemente. 

Decorare, infine, tutta la superficie della torta mimosa facendo aderire la mollica di Pan di Spagna.


Lasciare in frigo la torta mimosa almeno per un ora prima di consumarla.




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