PANBRIOCHE MORBIDO ALLO YOGURT


In matematica non sono brava.
Perdo il conto delle foglie dei rami
e per le stelle ogni volta ricomincio da capo.
Non riesco a misurare il salto delle cavallette
e non so la formula per il perimetro delle nuvole.
Il calcolo di quanta neve sia caduta mi sfugge
e anche di quanta ne possa reggere un filo d’erba.
La somma dei passi per arrivare al mare non mi riesce
e mi chiedo se per il ritorno devo fare una sottrazione.
Ho diviso il numero dei semi per i frutti
il risultato è una nuova foresta e ne avanza qualcuno.
Se moltiplico le giornate di sole per quelle di pioggia
ottengo più di sette stagioni e non so quante settimane.
La matematica mi confonde. 
Come misura del mondo è strana.
Per quanti conti si facciano qualcosa non torna mai pari.
Due finestre fanno una vista? quattro muri sono una casa?
Noi siamo i nostri centimetri, chili, litri? quanto pesa un segreto?
quanto misura una risata? e l’area del cuore come si calcola?

Azzurra D’Agostino, La misura del mondo.

Vi allieto un po' lasciandovi la ricetta del panbrioche preparato con lo yogurt più morbido che esista al mondo! 


INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DA 22/24 cm
  • 100 ml di latte tiepido
  • 15 g di lievito 
  • 100 g di zucchero 
  • 1 vasetto di yogurt bianco
  • 80 ml di olio
  • 1 uovo
  • 500 g di farina 0
  • Scorza grattugiata di un limone
  • Vanillina 


PROCEDIMENTO:

Sbriciolare e sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungere lo yogurt mescolando, lo zucchero, l' olio a filo, la buccia di limone, l' uovo, infine la farina mano a mano.
Impastare fino a formare un panetto liscio e compatto, incidere una croce con un coltello e lasciar lievitare almeno due ore, coprendo la ciotola con carta pellicola e canovaccio.
Trascorso il tempo di riposo, riattivare l'impasto e formare un filoncino da cui ricavare sette palline uguali. Disporre le palline in una teglia per ciambella precedentemente imburrata e infarinata e lasciar lievitare ancora 30 minuti semprecoperto da pellicola e  canovaccio.
A questo punto, spennellare con il rosso d' uovo la superficie del vostro panbrioche e cuocere in forno già  caldo a 180° per 35/40 minuti.




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