TORTA DELLA NONNA AL CAFFÈ
...e finalmente é terminata questa giornata; la mia bimba ha fatto la sua prima gita "lontano"...a Roma😍
Vi lascio immaginare l' ansia 💚, però confidavo nella bravura e nelle capacità e nella professionalità delle insegnanti, tra l' altro mie colleghe💚💚💚...ed é andato tutto bene, i bimbi entusiasti!
Vi lascio la buonanotte con la mia torta della nonna qui rivisitata in versione caffè!
INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DI 26 cm
LA FROLLA
•300 g Farina
•100 g Burro
•2 Uova intere
•2 Tuorli
•180 g di Zucchero
• 4 cucchiai Latte
• 1 cucchiaino di lievito per dolci
• 2 confezioni di pinoli
• zucchero a velo
PROCEDIMENTO:
Disporre a fontana la farina, al centro lavorare per bene le uova con lo zucchero, aggiungere il burro, il lievito, i cucchiai di latte ed iniziare ad impastare fino ad ottenere un panetto solido e compatto che avvolgerete nella carta pellicola; riporre in frigo almeno per mezz' ora.
INGREDIENTI PER LA CREMA AL CAFFÈ:
•4 Tuorli
•2 tazze da caffè oppure 8 cucchiaini di Caffè solubile
•60 g di Amido Di Mais o Maizena oppure farina
•1 l Latte
•180 g Zucchero
PROCEDIMENTO PER LA PREPARAZIONE DELLA CREMA:
Versare in una pentola i tuorli, aggiunger lo zucchero e lavorare bene con la frusta fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
Aggiungere l’amido di mais setacciato, mescolando in modo da eliminare eventuali grumi, il caffè e poco alla volta il latte, sempre mescolando.
Mettere sul fuoco e sempre mescolando portare a bollore.
Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare coperta con della pellicola trasparente.
Passato il tempo di riposo della pasta frolla, riprendere la pastafrolla e stenderla su un piano leggermente infarinato.
Imburrare e infarinare lo stampo e stendere la base della frolla fino a coprire i bordi, versate la crema pasticcera al caffè,bucherellare con i rebbi di una forchetta tutta la base;
coprire con un altro disco di pasta frolla facendo aderire bene i bordi in modo da sigillarli e bucherellare anche la superficie con una forchetta.
Bagnare leggermente la superficie con acqua ed aggiungere i pinoli.
Riscaldare il forno a 180° e infornare la torta della nonna al caffè.
Cuocere per 30 minuti, fino a che non diventi dorata.
Una volta cotta lasciar raffreddare e spolverare con zucchero a velo.
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