TORTA DELLA NONNA AL CAFFÈ 


...e finalmente é terminata questa giornata; la mia bimba ha fatto la sua prima gita "lontano"...a Roma😍
 Vi lascio immaginare l' ansia 💚, però confidavo nella bravura e nelle capacità e nella professionalità delle insegnanti, tra l' altro mie colleghe💚💚💚...ed é andato tutto bene, i bimbi entusiasti!
Vi lascio la buonanotte con la mia torta della nonna qui rivisitata in versione caffè!


INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DI 26 cm

 LA FROLLA

•300 g Farina

•100 g Burro

•2 Uova intere

•2 Tuorli

•180 g di Zucchero

• 4 cucchiai Latte 

• 1 cucchiaino di lievito per dolci

• 2 confezioni di pinoli

• zucchero a velo


PROCEDIMENTO:

Disporre a fontana la farina, al centro lavorare per bene le uova con lo zucchero, aggiungere  il burro, il lievito, i cucchiai di latte ed iniziare ad impastare fino ad ottenere un panetto solido e compatto che avvolgerete nella carta pellicola; riporre in frigo almeno per mezz' ora.

INGREDIENTI PER LA CREMA AL CAFFÈ:

•4 Tuorli

•2 tazze da caffè oppure 8 cucchiaini di Caffè  solubile

•60 g di Amido Di Mais o Maizena oppure farina

•1 l Latte 

•180 g Zucchero

PROCEDIMENTO PER LA PREPARAZIONE   DELLA CREMA:

Versare in una pentola i tuorli, aggiunger lo zucchero e lavorare bene con la frusta fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
 Aggiungere l’amido di mais setacciato, mescolando in modo da eliminare eventuali grumi, il caffè e poco alla volta il latte, sempre mescolando. 
Mettere sul fuoco e sempre mescolando portare a bollore.

 Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare coperta con della pellicola trasparente.

Passato il tempo di riposo della pasta frolla, riprendere la pastafrolla e stenderla su un piano leggermente infarinato. 

Imburrare e infarinare lo stampo e stendere la base della frolla fino a coprire i bordi, versate la crema pasticcera al caffè,bucherellare con i rebbi di una forchetta tutta la base; 


coprire con un altro disco di pasta frolla facendo aderire bene i bordi in modo da sigillarli e bucherellare anche la superficie con una forchetta. 


Bagnare leggermente la superficie con acqua ed aggiungere i pinoli.


Riscaldare il forno a 180° e infornare la torta della nonna  al caffè.

Cuocere per 30 minuti, fino a che non diventi dorata.

Una volta cotta lasciar raffreddare e spolverare con zucchero a velo.


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