LA PASTIERA NAPOLETANA



INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DI 28 cm 





PER LA PASTAFROLLA:


500 g da farina 00

200 g di Zucchero​

200 g di burro

2 uova​ e 1 tuorlo

1 buccia grattugiata di limone​

1 pizzico di sale 

1 bustina di vanillina ​


PER LA CREMA DI RICOTTA:


350 gr di ricotta sgocciolata

200 gr di zucchero

3 uova 

2 tuorli 

1/2 cucchiaino di cannella

1 fialetta di aromi di fiori d’ arancio 

1 fialetta di acqua millefiori

80 gr canditi misti


PER LA CREMA DI GRANO :


580 gr di grano​

300 ml di latte​

40 gr di burro​

1 buccia di limone​

PROCEDIMENTO : 


Procedimento per la PASTAFROLLA:

Unire lo zucchero e il burro a pezzi, il sale, la vanillina e la buccia di limone, le uova una alla volta, impastare e formare una palla.


Appiattire ed avvolgere nella pellicola, lasciare in frigo e lasciare almeno 2/3 ore o tutta la notte.​







Procedimento per la CREMA DI RICOTTA:

Per preparare la crema di ricotta, mescolare bene la ricotta, che potrete lasciar marinare in frigo per tutta una notte oppure almeno 2 ore, in una ciotola con lo zucchero.

Terminato il tempo di permanenza in frigo, unire le uova e il tuorlo sbattuti precedentemente.​









Per la CREMA DI GRANO: 








Per la crema di grano, cuocere il grano con il latte, il burro e le bucce di limone per 10 minuti girando spesso. Alla fine togliere le bucce.​


Infine versare in una ciotola e ricoprire con un foglio di carta pellicola, lasciar raffreddare in frigo.​


Unire la crema di ricotta e la crema di grano.​

Aggiungere gli aromi, i canditi e la scorza d’ arancia.​

Lasciar riposare il ripieno in frigo per 2 ore.​

Stendere la frolla e foderare la teglia precedentemente imburrata e infarinata, versare ripieno e decorare con le strisce.​







Cuocere in forno preriscaldato, modalità statica, a 170 gradi per 1 ora e 50; e’ possibile che la pastiera si gonfi, niente paura, aprire il forno e  richiudere.

La pastiera, sara pronta quando avrà un colore ambrato, caramellata.

Spegnere il forno e lasciar riposare la pastiera nel forno spento aperto solo con un cucchiaio di legno per circa 30 minuti

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