PASTIERA NAPOLETANA
..e dimmi ... quante #pastiere hai fatto questa #pasqua? Sette, ne ho fatte sette; a qualcuno occorre una pastiera ?
Questa volta ho provato la versione cremosa con la crema pasticcera e devo dire che ne ho assaggiato un pezzettino e si è sciolta in bocca ...un delirio, un tripudio di sapori
Se anche voi volete provarla
vi lascio di seguito la ricetta dettagliata; vi lascio solo un suggerimento, se avete la possibilità preparate tutto il giorno prima, ventiquattro ore prima, e poi lasciare in frigo affinché i sapori possano sposarsi armoniosamente, il giorno dopo assemblate il tutto; se proprio non avete tempo allora, aspettate il tempo che vi ho indicato nel procedimento
INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DI 28 cm o 4 TORTIERA PICCOLE DI 18 cm
•500 g da farina 00
•200 g di Zucchero
•200 g di burro
•3 uova
•1 buccia grattugiata di limone
•1 pizzico di sale
PER LA CREMA DI RICOTTA:
•500 g di ricotta
•350 g di Zucchero
•1 tuorlo
•3 uova
PER LA CREMA DI GRANO :
•560 g di grano
•150 ml di latte
•30 g di burro
• 1 buccia di limone
PER LA CREMA PASTICCERA:
• 300 ml di latte
•2 tuorli
•80 g di Zucchero
•35 g di farina
•vanillina
•1/2 cucchiaino di cannella
•1 fialetta di fiori d’arancio
•scorzette da cedro
•1 arancia grattugiata
PROCEDIMENTO :
In una ciotola unire lo zucchero e il burro a pezzi, il sale, la vanillina e la buccia di limone. Unire le uova, impastare e formare una palla.
Appiattire ed avvolgere in foglio di pellicola, riporre in frigo e lasciare almeno 2/3 ore.
Per preparare la crema di ricotta mescolare bene la ricotta con lo zucchero e tenere in frigo almeno due ore.
Terminato il tempo unire le uova e il tuorlo sbattuti precedentemente.
Per la crema di grano, cuocere il grano con il latte, il burro e le bucce di limone per 10 minuti girando spesso. Alla fine togliere le bucce.
Per la crema pasticcera mescolare lo zucchero con i tuorli, aggiungere la farina amalgamando bene. Aggiungere il latte tiepido e le bucce di limone, cuocere a fiamma bassa.
Infine versare in una ciotola e ricoprire con un foglio di carta pellicola, lasciar raffreddare in frigo.
Unire crema pasticcera,crema di ricotta e crema di grano.
Aggiungere gli aromi, i canditi e la scorza d’ arancia.
Lasciar riposare il ripieno in frigo per 2 ore.
Stendere la frolla e foderare la teglia precedentemente imburrata e infarinata, versare ripieno e decorare con le strisce.
Cuocere in forno preriscaldato, modalità statica, a 170 gradi per 1 ora e 50.
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