RUSTICO DOLCESALATO



Sempre buono il ripieno dolcesalato napoletano, con ricotta e salame; lo conoscete? 

Da piccola ricordo che il mio papà era solito portarci quelle buonissime conchiglie, stesso impasto e stesso ripieno, non c' era compleanno o festa senza quei buonissimi scrigni dolcesalati!  

Se ancora non lo conoscete provate la ricetta che vi lascio di seguito e fatemi sapere!!! 


Ingredienti per la pasta frolla:
(Dosi indicate per una teglia di 24 cm)

• 600 g di farina

• 200 gr di burro

• 200 gr di zucchero,

• 4 uova 

• 2 cucchiaini di lievito per dolci

• 1 pizzico di sale

• la scorza grattugiata di un limone

Per il ripieno:


• 3 uova

• 250 gr di ricotta

• 250 gr di provola
 sgocciolata

• 100 gr di salame

•100 gr di parmigiano
 grattugiato

•latte

•sale

•pepe


Per spennellare: 

•1 tuorlo + latte q.b.

PREPARAZIONE:

 Disporre la farina a fontana e al centro mettere il burro (a temperatura ambiente), le uova, lo zucchero, il lievito, la scorza di limone e un pizzico di sale. 

Amalgamare gli ingredienti lavorando con la punta delle dita, delicatamente.

 Lavorare l’impasto, sempre delicatamente, fino a formare una palla.

 Coprire con pellicola trasparente e riporre in frigo per mezz’ora.

  Intanto preparare il ripieno: battere le uova con il parmigiano, unire la ricotta, il salame e la provola tagliati a pezzetti, salare e pepare

   Dividere la pasta in due parti uguali.

Stendere una parte di pasta con un matterello, e foderare lo stampo imburrato, versarvi il ripieno all’interno e coprire con altra pasta.

 Spennellare un tuorlo battuto con un po’ di latte e informare a 200 gradi per 20-25 minuti (finché la frolla non sarà ben dorata). Servire fredda.


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