RUSTICO DOLCESALATO
Sempre buono il ripieno dolcesalato napoletano, con ricotta e salame; lo conoscete?
Da piccola ricordo che il mio papà era solito portarci quelle buonissime conchiglie, stesso impasto e stesso ripieno, non c' era compleanno o festa senza quei buonissimi scrigni dolcesalati!
Se ancora non lo conoscete provate la ricetta che vi lascio di seguito e fatemi sapere!!!
Ingredienti per la pasta frolla:
(Dosi indicate per una teglia di 24 cm)
• 600 g di farina
• 200 gr di burro
• 200 gr di zucchero,
• 4 uova
• 2 cucchiaini di lievito per dolci
• 1 pizzico di sale
• la scorza grattugiata di un limone
Per il ripieno:
• 3 uova
• 250 gr di ricotta
• 250 gr di provola
sgocciolata
• 100 gr di salame
•100 gr di parmigiano
grattugiato
•latte
•sale
•pepe
Per spennellare:
•1 tuorlo + latte q.b.
PREPARAZIONE:
Disporre la farina a fontana e al centro mettere il burro (a temperatura ambiente), le uova, lo zucchero, il lievito, la scorza di limone e un pizzico di sale.
Amalgamare gli ingredienti lavorando con la punta delle dita, delicatamente.
Lavorare l’impasto, sempre delicatamente, fino a formare una palla.
Coprire con pellicola trasparente e riporre in frigo per mezz’ora.
Intanto preparare il ripieno: battere le uova con il parmigiano, unire la ricotta, il salame e la provola tagliati a pezzetti, salare e pepare
Dividere la pasta in due parti uguali.
Stendere una parte di pasta con un matterello, e foderare lo stampo imburrato, versarvi il ripieno all’interno e coprire con altra pasta.
Spennellare un tuorlo battuto con un po’ di latte e informare a 200 gradi per 20-25 minuti (finché la frolla non sarà ben dorata). Servire fredda.
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