FOCACCIA MORBIDA


Giorni lunghi da stare in casa, a volte ti capita di rifare e di riprovare nuove e vecchie ricette; soprattutto in questo periodo dove avere il pane fresco o comunque un lievitato pronto in casa rende più felici, provare per credere. 

Questa focaccia mi ha davvero sbalordita, morbida e gustosa insieme e se gustata con una fetta di mortadella o di prosciutto ti lascia davvero sorpresa per la sua infinita bontà. Vi lascio la ricetta e mi raccomando, preparatela di mattino presto così avrà tutto il tempo necessario per lievitare.   
INGREDIENTI:

500 gr di farina 00 
un pò in più per le pieghe e per stendere 
360 ml di acqua a temperatura ambiente
8 gr di lievito di birra fresco oppure 1 cucchiaino di quello secco
1/2 cucchiaino di zucchero
10 gr di sale
olio extravergine q.b per condire
sale grosso 
Origano o rosmarino q.b

PROCEDIMENTO: 

Miscelare la farina in una ciotola capiente insieme al lievito, il sale e lo zucchero, aggiungere l’ acqua a filo girando con una forchetta.
Al termine l’impasto sarà idratato ed appiccicoso

coprire con una pellicola e lasciar lievitare in forno spento con lucina accesa
oppure coprire la ciotola con una copertina calda fino a quando non ha triplicato il suo volume, dalle 4 alle 5 ore.
Spolverare il piano di lavoro con altra farina, rovesciate l’impasto spolverandolo con la farina poi, iniziare a fare 2 pieghe a portafoglio, se l’impasto dovesse risultare ancora umido aggiungere altra farina.
Spennellare una teglia di olio e stendere la pasta ottenuta.
Fare un’emulsione con tre/quattro cucchiai di olio evo, qualche goccia di acqua tiepida, origano , rosmarino e sale grosso e versarne metà sulla superficie.

Rivestire nuovamente la teglia con la pellicola e lasciar riposare almeno un’ ora. 
Trascorso il tempo di lievitazione, condire con il resto dell’ emulsione, aggiungere a gusto altro sale o altre spezie.

Infornare in forno caldo a 250° per circa 30/35 minuti, fino a doratura. 
Una volta sfornata, ripennellare nuovamente la superficie con un po’ d’olio per renderla più lucida.






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