TORTA ANGELICA 


La Torta Angelica è una treccia di pasta brioche farcita con gocce di cioccolato o con uva passa, solitamente si prepara prima una sorta di lievitino e si termina con la farcitura della superficie con la glassa ma io ho preferito un procedimento più veloce. 

Ecco la ricetta: 

Ingredienti: 

600 gr di farina 00
13 gr di lievito di birra 
220 gr di latte
80 gr di zucchero
1 uovo 
1 pizzico di sale
40 gr di burro ( o Nutella q.b se preferite, per la farcitura)
150 gr di gocce di cioccolato


Ingredienti per l' eventuale glassa:

 1 albume
 150 gr di zucchero a velo

Procedimento:

Preparare l'impasto
mescolando in una terrina il lievito un cucchiaino di zucchero ed il latte appena tiepido.
Mettere in una ciotola la farina e il sale, fare un incavo al centro e versate la miscela del latte con il lievito e l'uovo.
Iniziare ad impastare fino a raggiungere un impasto omogeneo, e formare una palla; mettere a lievitare coperto per 3 ore o comunque fino al raddoppio dell'impasto.
Trascorso il tempo di lievitazione, mettere l'impasto sulla spianatoia infarinata e  stendere in un rettangolo con uno spessore di 3 millimetri circa.
Spennellare la pasta con il burro fuso, e ricoprire con le gocce di cioccolato,
arrotolare la pasta per il lato più lungo mettendo la chiusura verso il basso,
poi tagliare il rotolo ottenuto in due nel senso della lunghezza; intrecciare i due pezzi.
Passare la treccia così ottenuta su una teglia per ciambelle e chiudere unendo le estremità; lasciare lievitare ancora per 30/40 minuti.

Infornare la torta brioche angelica in forno già caldo a 200° e cuocere per circa 20/25 minuti.
Si può anche preparare la glassa mescolando l'albume con lo zucchero a velo o spolverare con semplice zucchero a velo come ho fatto io.


Commenti

  1. Ciao Daniela, ma lo zucchero va nell'impasto? Inoltre la massa dell'impasto risulta molto "densa"... Come se gli ingredienti liquidi fossero pochi. I 40 gr di burro sono per impasto o per spennellare? Grazie

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