TORTA DI GIRELLE BICOLORE ALLA CREMA DI LATTE SENZA PANNA E UOVA,  CON UVETTA


E ripartiamo con un’altra settimana all’insegna della stare in casa...ieri Fase 2 che non ha nulla da invidiare alla Fase 1 ... non vi nascondo che mi sento tanto ma tanto presa in giro...arrivati a questo punto non so neanch’io cosa pensare... intanto vorrei qualcuno che si offrisse per realizzare un filtro apposta per me su Instagram...chissà se riuscirò a trovarlo ... 
In cambio vi offro una girella tutta tutta morbidosa, anche il giorno dopo, posso assicurarvi, bicolore e ripiena di una Crema leggera di latte e uvetta... irresistibile!!! 

PER L’IMPASTO BIANCO:

300 g di farina 00
50 gr di zucchero
10 gr di lievito fresco o 6 gr di secco
1 uovo
50 g di olio di semi 
100 ml di latte appena tiepido
1 pizzico di sale

PER L’IMPASTO AL CACAO: 

280 gr di farina 00
30 gr di cacao amaro
50 gr di zucchero
10 gr di lievito di birra fresco o 6 gr di secco
1 uovo
50 g di olio di semi di arachidi
100 ml di latte appena tiepido
1 pizzico di sale
Vaniglia o vanillina 


INGREDIENTI PER LA CREMA AL LATTE CONDENSATO SENZA UOVA NE’ PANNA: 

500 ml di Latte
60 gr di Zucchero
50 gr di fecola di patate o farina
150 gr di Latte condensato

150 gr di uvetta sultanina 
2 cucchiaini di rum

PROCEDIMENTO: 
Versare la fecola o la farina in un pentolino con lo zucchero e la vanillina e amalgamare; versare il latte a filo mescolando con una frusta.
Continuare a girare il latte fino a quando gli ingredienti non si saranno sciolti, poi mettere il pentolino sul fornello continuando a mescolare fino a quando la crema non si sarà addensata.
Togliere il pentolino dal fornelli e aggiungere con delicatezza il latte condensato, mescolando qualche minuto per incorporarlo. Lasciare intiepidire. 

UVETTA SULTANINA LASCIATA IN AMMOLLO IN UNA CIOTOLINA CON UN PO’DI LIQUORE

PER LUCIDARE: 
2 cucchiai di miele


PROCEDIMENTO IMPASTO BIANCO 
Versare la farina 00, lo zucchero, il lievito a pezzettini minuscoli, l’uovo e l’olio ed iniziare ad impastare a fino ad avere un composto di briciole. Aggiungere a filo il latte appena tiepido e un pizzico di sale, lavorare l’impasto fino a quando è liscio ed omogeneo. Trasferire l’impasto chiaro in una ciotola unta di olio, coprire con la pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio in luogo tiepido,  circa 1 ora e e mezza.
Intanto mettere a bagno in una ciotolina l’uva sultanina con un po’ d’acqua calda e qualche goccia di rum.
PROCEDIMENTO IMPASTO AL CACAO E ASSEMBLAMENTO:

Versare la farina 00, il cacao, lo zucchero, il lievito ridotto a pezzettini, un uovo e l’olio ed iniziare ad impastare fino ad avere un composto di briciole, aggiungere la vanillina e il latte a filo
con il sale e lavorare a lungo l’impasto fino a quando è liscio ed omogeneo. Trasferire l’impasto al cacao in una ciotola unta di olio e coprire con la pellicola, lasciar lievitare fino al raddoppio in luogo tiepido. Ci vorrà circa 1 ora e mezza.
Riprendere gli impasti e sgonfiarli con le mani. Su di un piano leggermente infarinato, con l’aiuto di un matterello, stendere l’impasto bianco in un rettangolo sottile circa 2 mm poi fare lo stesso con l’impasto al cacao. 

Sovrapporre i 2 impasti in modo da avere un impasto bicolore e passarci ancora il matterello in modo da unirli leggermente.

Ritagliare delle strisce su tutta la lunghezza,


 adagiare un cucchiaino di Crema e di uvetta, precedentemente strizzata e arrotolare, fino ad esaurire tutte le strisce.
Coprire il fondo di uno stampo da 18/20 cm con carta da forno, sistemare le girelle bicolore, distanziandole leggermente,

 versare la Crema rimanente negli spazi 


e lasciar lievitare per 30 minuti coperto con pellicola.
Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti fino a quando sono ben cotte, fai sempre la prova stecchino prima di sfornare. Dopo averla sfornata, lucidare con un po’ di miele la superficie.








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