CORNETTI VELOCI SIMILSFOGLIATI

Avevo voglia di fare i cornetti, qualcosa di sbrigativo e veloce e con una sfogliatura che non mi facesse perdere troppo tempo e diciamo che questi sono riusciti davvero benissimo! Ad essere più corretti, la definirei “similsfogliatura” che comunque, non ha molto da invidiare alle sfogliature tirate sottilissime....fatta in un baleno! 

INGREDIENTI PER 16 pezzi: 


230 gr. farina 00
280 gr di farina di manitoba o tipo 0
7 gr di lievito di birra secco 
50 gr. zucchero
Scorza di limone grattugiata
1 uovo
40 gr di burro morbido
200 ml latte tiepido
1 pizzico di sale.

50 gr di burro per la similsfogliatura
Zucchero di canna q.b 
1 tuorlo per lucidare 
PROCEDIMENTO:

Setacciare le farine mescolando anche il lievito.



Ricavare un buco al centro della farina e versare lo zucchero, la buccia di limone, l’uovo, il burro e il sale.
Amalgamare aggiungendo a filo il latte.
Lavorare qualche minuto l’impasto. Riporre nella ciotola infarinata, sigillare  con cartapellicola e lasciar lievitare per almeno 1 ora.
Riprendere l’impasto e dividerlo in quattro pezzi,


 formare una pallina con ogni pezzo e tirare una sfoglia non troppo sottile, procedere lo stesso con gli altri tre pezzi. Adesso spalmare di burro e spolverizzare con zucchero di canna ogni disco prima di sovrapporli, l’ultimo disco (la superficie) non andrà imburrato.


 Passare adesso, con il matterello sulle quattro sfoglie sovrapposte e dividere prima in due parti, poi in quattro, poi otto infine sedici triangoli.




Farcire a gusto oppure lasciarli vuoti,arrotolando dalla parte più lunga.
Lasciar lievitare altri 30 minuti. 





Spennellare con il tuorlo e cuocere per 20/25 minuti a 170°, forno ventilato.



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