PANE MILLEBOLLE
Basta impastare il giorno prima senza sporcarsi le mani!
Occorre una Pentola di diametro di 22 cm, di ghisa, di terracotta o d’ acciaio con il coperchio
INGREDIENTI:
500 g di farina di Manitoba o tipo 0 o Nuvola Caputo
350 ml di acqua a temperatura ambiente
1 cucchiaio scarso di sale
2 gr di lievito di birra fresco, oppure 1 g di lievito di birra secco
1 cucchiaino di miele o di zucchero
semola rimacinata q.b per spolverare
PROCEDIMENTO:
Versare la farina in una ciotola con il lievito e girare, l'acqua a filo mentre giri, il miele o lo Zucchero e infine il sale e mescolare il tutto.
L’ impasto deve risultare appiccicoso, coprire con la pellicola e lasciar riposare per circa 18/20 ore a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo di lievitazione l'impasto sarà lievitato e pieno di bolle, rovesciarlo su di un piano infarinato e spolverare di semola. A questo punto fare le pieghe: prendere un lembo d'impasto allungarlo verso l'esterno e ripiegare verso il centro, fare la stessa cosa con il lembo d'impasto dal lato opposto e così anche per gli altri due lati. Ricoprire un cestino di paglia con un canovaccio pulito e spolverato di semola rimacinata e adagiare il pane con le pieghe a contatto del canovaccio, spolverare con la semola e coprire a con un altro canovaccio ben chiuso. Lasciar riposare almeno 2 ore.
Scaldare la pentola nel forno a 230° statico, quando la pentola sarà calda capovolgere il pane nella pentola in modo che le pieghe stiano in alto. Coprire la pentola con il coperchio, e cuoveee per 30 minuti, trascorso questo tempo togliere il coperchio e continuare la cottura per 20 minuti facendo dorare bene la superficie. Sfornare e lasciar raffreddare prima di tagliare
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